La Kinzica - La tua guida al tempo libero e agli eventi di Pisa e provincia

Tutti al Desco


Desco 2011

Desco 2011, a Lucca dal 19 novembre all'11 dicembre

I profumi e gli aromi dei prodotti gastronomici  riemperanno le sale del Real Collegio dal 19 novembre all’11 dicembre, periodo nel quale è in programma il Desco, il più importante evento di Lucca dedicato alla valorizzazione delle specialità lucchesi (il programma della manifestazione è scaricabile da questo indirizzo). Tali specialità saranno anche messe a confronto con altri prodotti della tradizione culinaria italica in una serie di “scontri al vertice” arbitrati dai presidi slow food di riferimento e da tecnici del settore. I contest (battezzati Ring) che si svolgeranno nella Sala del Gusto e riguarderanno Grano saraceno della Valtellina e  Farro della Garfagnana (19 novembre ore 15:30),  Pistacchio di Bronte (Sicilia) e Castagna della Garfagnana (26 novembre ore 16:00), Cicerchia di Serra dé Conti (Marche) e i fagioli di Lucca  (3 dicembre ore 16:00), Botìro di Primiero di Malga (Trentino) e Olio delle colline lucchesi (9 dicembre ore 16:00), Lampredotto fiorentino e  Trippa lucchese (10 dicembre ore 16:00), Focaccia genovese (Liguria) e Pane di patate della Garfagnana (11 dicembre ore 16:00).

I fine settimana della manifestazione hanno ciascuno come tema una pietanza specifica: il week end del 19/20 Novembre è dedicato al farro, quello del 26/27 Novembre alle castagne, i giorni 3/4 Dicembre sono riservati ai fagioli e l’8, 9, 10 e 11 Dicembre al pane e olio. Uno spazio speciale è poi destinato a sagre e piatti tipici: dalla zuppa di Aquilea (3 e 4 dicembre) alla sagra con pioppino e polenta di Antraccoli (26 novembre) alla castagna di Lupinaia (19 novembre). Oltre alle degustazioni di vino sono previste anche quelle di olio (19 e 27 novembre) e di birra (del Birrificio del Forte il 9 dicembre).

Parallelamente non mancheranno convegni tra cuoche-blogger (con gli eventi dedicate alle castagne e all’olio il 10 dicembre alle ore 10:00 e alle 12:30),  confronti tra giornalisti ed esperti di cucina, laboratori per bambini e presentazioni di libri: come per esempio quella  “Olio e vino le eccellenze italiane dopo la Crisi (di Dante Basile Dalai 18 euro) del 26 novembre e   “Toscana Percorsi inconsueti” (di Beth Elon Pacini Fazi 20 euro) dell’ 8 dicembre. Alla manifestazione

Desco è una manifestazione a ingresso gratuito visitabile dalle ore 11:30 – 19:30 (l’8 dicembre anche dalle ore 22:00 – 24:00).
Il viaggio dei sapori prosegue anche fuori con “Esco dal Desco“, manifestazione grazie alla quale ristoratori ed esercenti propongono menù a tema  e pietanze ispirate alla tradizione: A tavola con l’Olio d’Oliva (dal 19 novembre al 4 dicembre 2011, nei ristoranti dell’area lucchese), A tavola con la Castagna (dal 26 novembre all’11 dicembre 2011, nei ristoranti dell’area della Valle del Serchio), A tavola con il pesce del nostro mare  (dal 3 dicembre al 18 dicembre 2011, nei ristoranti della Versilia), Le degustazioni nelle Botteghe (nella Lucchesia dal 19 novembre all’8 dicembre).

Desco – 19 novembre/11 dicembre Real Collegio (Piazza del Collegio 1 Lucca)

Per informazioni
Tel. 0583/919934
e-mail [email protected]
web www.ildesco.eu

Il Desco
Manifestazioni | dal 19 NOV 2011 ore 11:30 al 11 DIC 2011 ore 19:30
Lucca (LU) – vedi mappa
5
L’autunno a Lucca è la stagione de Il Desco, un’esplosione di profumi e colori che si diffonderanno nelle sale e nei chiostri del Real Collegio dal 19 novembre all’11 dicembre, per quattro fine settimana nel segno di altrettanti prodotti della terra: i fagioli, il farro, la castagna, il pane e l’olio. 

Prodotti che saranno messi a confronto con altri prodotti della tradizione culinaria italiana in veri e propri ring animati dai fiduciari dei presidi slow food di riferimento e da giornalisti del settore, rispettivamente uno per parte, per indagarne le proprietà e i possibili impieghi, con un sottolineato “campanilismo” che ribadisce la filosofia della filiera corta.

Il confronto si allarga anche sul piano della comunicazione con una due giorni, organizzata in collaborazione con La Cucina Italiana, riservata alle “blogger rosa” dell’enogastronomia che si incontreranno/confronteranno al Real Collegio il 28 novembre, mentre alcune “note penne” del food saranno invitate a presentare i loro ultimi titoli nel pomeriggio di ogni sabato, a partire dal 19 novembre.

Sono queste le novità di questa edizione del Desco, la Mostra Mercato che accompagna i visitatori in un vero e proprio viaggio di scoperta dei prodotti che fanno di Lucca una delle province più ricche per varietà di eccellenze alimentari che rendono prezioso un territorio che dalla montagna garfagnina, scende giù fra vigneti e uliveti fino al mare della Versilia.

Anche quest’anno sono previste degustazioni guidate, laboratori – anche per i bambini – e visite nei luoghi di produzione. La sovrapposizione di calendario con il Lucca Photo Fest si celebra con una mostra fotografica organizzata proprio al Real Collegio, sede del Desco. In città, in contemporanea, gli ospiti potranno partecipare a eventi musicali e artistici.

Infine, con Esco dal Desco, il viaggio dei sapori prosegue anche fuori dal Desco, nelle botteghe, nei bar e nei ristoranti di tutta la Provincia dove ritroverete i migliori prodotti della tradizioni rielaborati con fantasia per menù e happy hour davvero speciali.

Orario:
ore 11:30 – 19:30 (continuato)

8 dicembre 2011
ore 11:30 – 19:30
ore 22:00 – 24:00 (apertura serale straordinaria)

Ingresso libero

Contatti evento:
Tel.: 0583.919934
Email: [email protected]
Sito web: www.ildesco.eu

Contatti organizzatori:
Ufficio Informazioni Turistiche – APT Lucca
Piazza S. Maria, 35 – 55100 Lucca
Telefono: 0583 919931
Fax: 0583 469964
Email: [email protected]
Web: www.luccaturismo.it

IperProfessional la formazione che vale
LaKinzica.it è testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Pisa dal 16 maggio 2011 con autorizzazione n.04/11. Sponsor 20bet and winspark casino and fezbet casino
Cookie Policy
Cookie Policy