La Kinzica - La tua guida al tempo libero e agli eventi di Pisa e provincia

Volterra è “DiVino”


DiVino Estrusco: vino e gastronomia a Volterra dal 7 al 10 Giugno

DiVino Estrusco: vino e gastronomia a Volterra dal 7 al 10 Giugno

Dal 7 al 10 Giugno torna a Volterra “DiVino Etrusco“: manifestazione che unisce cultura gastronomica e  degustazioni. Oltre alle degustazione di vino sono in programma assaggi di prodotti a chilometri zero, concerti, escursioni guidate ed eventi letterari (scarica qui il programma completo della manifestazione).

Non mancheranno poi  visite in cantina e nelle aziende, saranno disponibili pacchetti turistici dedicati e percorsi storico-culturali, mentre alcuni ristoranti proporranno il menù “DiVino Etrusco” con piatti che esaltano il territorio attraverso la scelta di prodotti e specialità locali. L’evento pisano è organizzato dall’Associazione DiVino Etrusco il cui l’obiettivo è la riscoperta e il rilancio di un territorio unito da una comune radice storica: la potente antica alleanza della Dodecapoli, le dodici città-stato etrusche.

L’appuntamento per le degustazioni è il 7 giugno alle ore 12 (ma anche l’8 e il 9 giugno dalle 11:00, mentre il 10 l’ingresso è riservato agli operatori) nel centro storico con i banchi di assaggio dei produttori vinicoli e gli assaggi del mercato della filiera corta di Volterra. Per gli assaggi di vino si prevede l’la degustazione pagamento una tantum ma valido per la durata di DiVino Etrusco: calice da 5 euro per tre assaggim con 10 euro per sette assaggi e da 15 euro per 20 assaggi. Da non perdere sono gli appuntamenti con 
Fernando 
Pardini (7 giugno alle 18:45), giornalista
 e autore 
della 
Guida i 
“Vini
 d’Italia”
 de
ll’Espresso l e quello con 
Franco
 Pallini,

 giornalista
 enogastronomico e collaboratore
 di 
winenews.it (ore 18:00 dell’8 giugno).

Per le degustazioni si caldeggiano quelle del 7 giugno 
al 
Caffè 
dei 
Fornelli (
Piazzetta 
dei 
Fornelli 
3 Volterra 
Tel.
0588
80596 e +39328
2452696) con il menù a 20 euro composta da 
Antipasto 
del 
Tirreno 
Etrusco, Cacciucco
 alla 
Livornese, 
Fior di latte 
alla 
salsa 
di
 agrumi
 in 
abbinamento
 ai 
vini 
del 
DiVino 
Etrusco
 e quella pizza e vino (12 euro) presso Alla Vecchia Maniera (
Via Ricciarelli,
38
 Volterra Tel.
0588
88819) con le pizze Bufala 
(pomodoro, 
mozzarella, 
mozzarella
 di
 bufala
 DOP, pomodorino
 fresco,
 origano
 olio
 extra-
vergine
 d’oliva e 
basilico)
, 
Carbonara
 (mozzarella, 
parmigiano 
reggiano, 
uova, 
pancetta, 
pepe) e 
Glauco
 (Mozzarella,
 scamorza 
affumicata
 di 
bufala, 
salsiccia, 
funghi 
porcini, tartufo 
nero e
 spek). Continuando con le degustazioni sono in programma quella (8 giugno a 30 euro) da Beppino (via delle Prigioni 21 Volterra Tel.
0588
86051 e +39328
2452696) con maialino 
di 
Cinta 
Senese 
in 
antipasto 
con 
schiacciatina
 al rosmarino, straccetti
 fatti 
in 
casa 
al 
ragout 
di 
fagianella e gnocchi
 di
 patate 
( 
e 
radicchio
 trevigiano
 alla
 fonduta
 di
 pecorino, Cinghiale 
alla 
Volterrana 
con 
olive 
nere 
e 
bacche 
di 
ginepro e Fagioli 
cannellini 
all’olio 
extra-
vergine , insalata
 verde e “cheese-
caramel” e quella (9 giugno 30 euro) alla fattoria Lischeto (Strada 
Provinciale 
del 
Monte 
Volterrano Tel. 
0588
30414) con 
antipasti caci e insalate, zuppe o primi di caci e farro, carni allo spiedo e desser (con accompagnamento musicale).

Tra gli eventi letterari si segnala il ciclo l’Aperitivo
 con 
l’Autore
 con gli appuntamenti del 7 giugno (ore 17) ai Sotterranei 
della
 Pinacoteca
 (Via
 dei 
Sarti,
1 Volterra) con le presentazioni 

“Teatro” 
di 
Lucia
 Cervelli 
Stefanelli
 e
 “Camurria”
di Arnolfo
 Petri e  dell’8 giugno al Café dei Fornelli con “Fragori
 di
 un
 sogno” 
di 
Ester
 Basile e 
“Incontri”
 di
 Brigidina 
Gentile e 
lepoesie
 di 
Cinzia 
Dolci 
e 
suoi 
brevi 
racconti.

La kermesse prevede inoltre numerosi concerti ed interventi musicali: Not Nou, De’ Soda Sisters, Giulio Stracciati Trio, Cosimo Gentili e molti altri.

DiVino Etrusco – 7/10 giugno Volterra

Per informazioni
DiVino Estrusco
web 
www.divinoetrusco.it

IperProfessional la formazione che vale
LaKinzica.it è testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Pisa dal 16 maggio 2011 con autorizzazione n.04/11
Cookie Policy
Cookie Policy