La Kinzica - La tua guida al tempo libero e agli eventi di Pisa e provincia

“Volterra: gusto” primaverile


Olio e tartufo (marzuolo): protagonisti indiscussi dell'edizione primaverile di Volterragusto (23 e 24 marzo)

Olio e tartufo (marzuolo): protagonisti indiscussi dell'edizione primaverile di Volterragusto (23 e 24 marzo)

Il 23 e 24 marzo scatta l’anteprima primaverile di Volterragusto, la rassegna che Volterra dedica alle eccellenze enogastronomiche locali: il tartufo e l’olio extravergine di oliva.

Protagonista è dunque il tartufo nella sua variante  “marzuolo”, (Tuber Albidum Pico) è una specie di tartufo bianco, il cui nome deriva dal mese migliore per la sua raccolta (marzo appunto). Di dimensioni inferiori rispetto al “fratello” maggiore, il marzuolo è un signore della tavola grazie all’aroma penetrante e al sapore leggermente agliaceo. A questa tipologia di tubero è dunque dedicata la “IV Mostra Mercato Tartufo Marzuolo” in programma presso le Logge di Palazzo Pretorio nei giorni della rassegna.

Le altre tipicità del territorio saranno in mostra al mercato de La “Filiera Corta….di primavera”, in via Roma (il 24 marzo dalle 10:00). L’olio a Volterragusto è invece il protagonista della VIII edizione di  “Liscio com’è L’olio” il più importante concorso della provincia di Pisa per l’olio di prima frangitura e che premierà i migliori “Extra vergine” di oliva nelle categorie  fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso, biologico e IGP. La kermesse è organizzata presso lo Spazio Espositivo di Via Turazza (il 23 e il 24 marzo dalle 10 alle 20). Presso “Oil Bar” i migliori Oli della Provincia di Pisa potranno essere assaggiati, degustati e discussi con esperti del settore e selezionatori del Concorso.

Tra gli eventi pisani collaterali si segnalano  “Alla scoperta del Parmigiano Reggiano…dalle terre di montagna alle colline di Volterra” (24 marzo dalle ore 16:00) con  il taglio a mano di una forma di 60 mesi di Parmigiano Reggiano ad opera di un mastro casaro seguito (ore 16:30) dal laboratorio del gusto, “salute e cibo con stile di vita e consumi consapevoli” e “Torneo dei due parchi” (Parco S. Pietro e Parco Fiumi 24 marzo dalle 9:00): torneo di tiro con l’arco tra due squadre (con circa 100 partecipanti) che si sfideranno in rigoroso costume medievale colpendo una dozzina di bersagli.

Per gli appassionati di gastronomia si ricorda che numerosi ristoranti proporranno un menù turistico basato sullo specialità del territorio. I ristoranti che hanno aderito all’iniziativa sono Le Cantine del Palazzo Viti (tel.  0588 80033), La Vecchia Lira (tel. 0588 86180), Enoteca Del Duca (tel. 0588 81510), Il Poggio (tel. 0588 85257), Ombra della Sera (tel. 0588 86663), I Papi (tel. 0588 85250), Il Mocajo (tel. 0586 655018).

Volterragusto – 23 e 24 marzo Volterra

Per informazioni
Volterragusto
Tel. 0588.86099 – 0588.33233
Web www.volterragusto.com

IperProfessional la formazione che vale
LaKinzica.it è testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Pisa dal 16 maggio 2011 con autorizzazione n.04/11
Cookie Policy
Cookie Policy