Le sagre e gli eventi pisani gastronimici in calendario nel primo fine settimana di Luglio (4-6 Luglio).
Festa della ciccia
dove Località Casciavola – Cascina
quando 3 4 5 e 6 luglio
Evento culinario (organizzato al circolo ARCI in via ) dedicato alla carne alla brace (“Fiorentina” inclusa oltre a pennette al ragù bianco di cinta, tacchi al coniglio, roast beef, bistecca di vitello, scamerita, rosticciana e salsicce alla brace) con menù anche a prezzi “modici” (a partire da 8 euro). In serata sono previsti concerti di musica ed esibizioni.
Sagra della Pappardella
dove Località Staffoli – Santa Croce sull’Arno
quando 3 4 5 e 6 Luglio (prosegue fino al 27 luglio)
La storica sagra, giunta alla trentaduesima edizione, è organizzata nell’ambito della Festa del Donatore, dalla Pro loco di Staffoli con la collaborazione dei donatori del Centro AVIS. Protagoniste del menù sono le pappardelle: pasta all’uovo “ruvida” simile alle tagliatella ma più larga servita con il sugo di lepre. Il menù include anche carne alla brace, affettati e formaggi. In serata sono previsiti spettacoli, balli, concerti ed esibizioni.
Sagra della Porchetta e della Birra Artigianale
dove Buti
quando 4 5 e 6 luglio
La sagra organizzata dalla Contrada San Nicolao del Palio ha luogo lungole strade della contrada stessa. Accanto alla specialità della casa, la porchetta cotta a legna, si suggerisce la zuppa di cavolo, la carne alla brace, e i frati, dolci tipici locali simili a bomboloni alle frittelle di pasta. Da bere c’è la gustosa birra artigianale.
Sagra del Pinolo
dove Località San Piero – Pisa
qiando 4 5 e 6 luglio
Ritorna la storica e affollata sagra dedicata al pinolo del Parco di San Rossore. Tra le pietanze presenti nel menù si segnalano la pasta al pinolo, la bruschetta con pomodoro e pinoli e la carne alla brace (hamburger galletto, rostinciana, bistecche, salsicce). Per saperne di più cliccate qui.
Sagra del ranocchio
dove località Cascine di Buti – Buti
quando 5 e 6 luglio
La mitica sagra organizzata al campo sportivo propone non solo il ranocchio fritto e in umido ma anche le tipiche specialità butesi: la zuppa di pane, le penne del mulino (una variante saporita della “boscaiola”) e svariate tipologie di carni alla brace.
Sagra della Cozza
Dove ircolo Arci San Jacopo A. Di Sorco – Livorno
Quando dal 4 al 7 Luglio
Nel giardino del circolo Arci San Jacopo A. Di Sorco c’è la ventesima edizione della Sagra della Cozza (con molluschi provenienti dalla Sardegna) e proposte al limone, al vapore e gratinate. Per informazioni tel.0586805484.
Sagra Paganese del Taglierino
dove località Acquedotto di Paganico – Capannori
quando 4 5 e 6 luglio
La sagre è dedicata a un primo “verace” e gustoso, il taglierino: pasta tipica della tradizione povera, preparata con gli scarti della lavorazione delle paste ripiene, servita con sugo di fagioli. Il menù offre altre specialità della cucina lucchese: zuppa, tordelli, carne alla brace