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San Silvestro: i menù dei Ristoranti pisani


I menù di Natale e della cena di San Silvestro proposti dai ristoranti pisani

I menù di Natale e della cena di San Silvestro proposti dai ristoranti pisani

Dopo le variegate proposte per il tradizionale Pranzo di Natale, è in arrivo la sera di San Silvestro e i ristoratori pisani offrono il meglio della loro creatività per la più attesa serata dell’anno. I prezzi sono a persona. Buona scelta e, soprattutto, buon passaggio d’anno!

A Casa Mia
[via Provinciale Calcesana 10. tel. 050/879265]
Il ristorante di Ghezzano punta sul cenone di fine anno: un menù incentrato su stuzzicanti portate a base di pesce. Molto interessante anche le scelta dei vini proposti per l’occasione (le bottiglie sono dell’azienda maremmana Poggio Argentiera e dell’azienda Sassetti di Montalcino)
Menù di San Silvestro (70 euro)
Aperitivo del benvenuto.
Millefoglie di branzino gamberi e patate, Parmigiana di gallinella e melanzane
Primi piatti
Zuppetta di seppie polpi e lenticchie, Lasagnette al ragu del Tirreno
Secondi piatti
Tagliata di branzino al vapore con verdure crude e pepe rosa, Straccetti di controfiletto e carciofi
Selezione di dessert
Piccola pasticceria accompagnati da Moscato d’Asti “Strev 2011”di Angelo Marenco
Caffè
Vini: Guazza dell’Azienda Poggio Argentiera (viticultore in Banditella di Alberese) e Rosso di Montalcino di Angelo Sassetti, (viticultore in Montalcino)

Da Bacchus
[via Aurelia Sud 8, Tel. 050/960350]
Piatti genuini, portate abbondanti ma sempre con più di un occhio alla qualità costituiscono il marchio di fabbrica del ristorante Bacchus che dal punto di vista del rapporto qualità-quantità/prezzo ha ben pochi rivali in città.
Menù di S.Silvestro (80 euro)
Aperitivo della casa
Antipasto
Selezione di crostini e Mix di Affettati, Insalata di mare alla catalana, Cozze ripiene, Gamberi in salsa rosa
Primi piatti
Risotto al profumo di mare, Ravioli di Ricotta e spinaci, ai Funghi Porcini e crema al Tartufo
Secondi piatti
Bocconcini di Anatra con polenta, Involtino di Orata con verdure, Gamberoni al guazzetto, Lenticchie della fortuna e Cotechino
Fantasia di frutta fresca e Uva
Dessert Spumante e Caffè
Vini: Vernaccia di San Gimignano e Chianti Colline Senesi Az. Poggio Turrito

Da Bernardo
[Piazza san Paolo all’Orto 1. Tel. 050575216]
Anche per l’ultimo dell’anno l’Osteria da Bernardo si conferma come uno dei poli pisani della ristorazione più originali grazie a piatti sfiziosi, mai “ordinari” e molto promettenti. Notevole anche in questo caso la selezione dei vini.
Menù San Silvestro (90 euro)
Aperitivo di Benvenuto (dalle 20:30)
Antipasti
Tartare di ricciola al lime e mela verde, ostrica di Bretagna in camicia di bacon,
gamberone su blinis di grano saraceno con crema d’avocado, capesanta
e foie gras in kataifi con riduzione di aceto di lamponi
Primi piatti
Raviolo aperto all’astice con salsa allo zafferano
Secondi piatti
Filetto di dentice su crema di spinaci e topinambur con nido di verdure, Melone bianco con gelatina di zenzero e crema di menta e a seguire Filet mignon di manzo in crosta con tartufo nero e foie gras, Cannoncino di cotechino su spuma di lenticchie
Dessert
Cestino di mandorle con crema diplomatica, frutti di bosco e croccante di panettone
Vini: Blanc de Blancs Francois Montand, Muller Thurgau Franz Hass, Bolgheri Rosso Michele Satta, Moscato d’Asti, Champagne Henry de Verlaine

Da Bruno
[via Luigi Bianchi Tel.12 050 560818]
I piatti della tradizione pisana e toscana realizzati con irreprensibile cura e sagacia sono da sempre il marchio del ristorante di Porta a Lucca. Tale tradizione trova un’ulteriore conferma anche nel menù decisco per la sera di San Silvestro.
Menù di san Silvestro (90 euro)
Aperitivo
Prosecco Franciacorta con ostriche della Bretagna
Antipasto
Gran piatto di cruditè di mare con olio e limone
Primi piatti
Ravioli al branzino, Risotto al porcino
Secondi Piatti
Terrina di gamberoni sgusciati al guazzetto, sorbetto al Calvados e a seguire Cuori di filetto in crosta di lardo, Sformatino di verdure dello chef e patatine arrosto
Dessert
Trancio di ananas al Maraschino, Millefoglie alla crema
Brindisi con Moscato spumante La Spinetta
Caffè e liquori
Vini: Bianco dei Colli Fruliani e Rosso di Montalcino Fattoria lo Scopone

Circolo L’Alba
[via delle Belle Torri n.8, Tel. 050 544211]
Il circolo di Via delle Belle Torri, noto ai frequentatori pisani per la sua cucina casalinga, semplice ma gustosa, propone per il cenone di fine anno un menu decisamente articolato e d’eccezione: si comincia con gli aromi del mare e si prosegue con i  sapori della terra, per terminare con un classico della gola: pandoro al mascarpone e nutella.
Menu si San Silvestro (50 euro)
Antipasti
Prosciutto Toscano – spianata di cinghiale
… Vol au vent con verdure, champignons e crema di porri al pepe rosa e verde
Barchette rosa
Carpaccio di totani su letto di rucola con petali di parmigiano
Insalata di code di mazzancolle al profumo d’arancia
Primi piatti
Crepes ricotta ed erbette in besciamella aromatica
Ravioli di crostacei con salsa de L’Alba
Tagliatelle all’astice
Secondi piatti
Coniglio ripieno alla contadina
Filetto di manzo lardellato al profumo di alloro
Verdure al forno
Gamberoni al guazzetto
Insalata valeriana
Dessert
Pandoro con crema al mascarpone e crema alla nutella, accompagnato da Spumante
Inclusi: acqua, vino e caffè 

Hostaria Le Repubbliche Marinare
[vicolo Ricciardi 8, Tel.050/20506]
L’osteria propone un menù incentrato sui piatti della tradizione tra i quali spiccano il risotto mantecato ai broccoli e il merluzzo “strinato”.
Menù di San Silvestro (75 euro)
antipasti
Trilogia di Tonno con consistenze di agrumi, Gamberoni in crosta kataifi su crema di patate viola e riduzione ai frutti di bosco
Turbante di “sciabola” su piccolo mantecato di baccalà
Primi piatti
Guazzetto di mare con nido di spaghettini al kamut, Risotto mantecato ai broccoli con triglia planciata e ridotto di vin brûlé
Secondi piatti
Merluzzo “strinato” alla grappa, calamaretti al curry su campo viola, sorbetto al mandarino e a seguire Cotechino con Lenticchie di Castelluccio
Dessert
Cono di cioccolato con mousse al gianduia croccante contornata da brunoise di frutta fresca
Spumante caffè, e liquori
Vini: Bianco Pomino bianco “ Marchesi de Frescobaldi” e Rosso Chianti Buscheto della “Azienda Agricola Gimonda”

La Pergoletta
[via delle Belle Torri 40, Tel.050/542458]
Varia e consistente è la proposta culinaria del ristorante La Pergoletta di via delle Belle Torri, grazie alla disponibilità di piatti “alla carta” e a menù dedicati a carne e pesce.

Menù alla carta del 31 Dicembre
Gli Antipasti
Piccola selezione di antipasti di mare composta da:Guazzetto di lenticchie di Castelluccio di Norcia con frutti di mare 23 euro
Ostrica fin claire gratinata alla panùre aromatica, Tartara di salmone alla mela verde  23 euro
Piccola selezione di antipasti di terra composta da: Tartina di pane ai cereali  al burro salato e petto d’oca fumé, Manzo marinato  con fagioli zolfini, pepe nero ed olio di oliva saporito, 22  euro
Sfogliatella di patate e porri con fonduta di zafferano di San Gimignano e croccante di Grana 22 euro
Tiramisu all’ astice canadese  23 euro
I Primi piatti
Raviolotti ripieni di cernia e scorzette di arancia  con salsa delicata di mazzancolle 20 euro
Pennette al cioccolato amaro del “Antico Pastificio Morelli” al sugo ristretto di cinghiale 19 euro
Gratin  di pasta fresca alla crema e  funghi porcini 20 euro
I Secondi piatti
Filetto di spigola in crosta di patate e provolone con tartara di verdure croccanti al battuto di olive 24 euro
Faraona ripiena al tartufo con misticanze e chicchi di melograno 25 euro
Tagliata di Angus argentino al radicchio trevigiano, noci e vinaigrette  24 euro
Piatto vegetariano ”in stile napoletano”:parmigiana di melanzane, scarole stufate, friggitelli al pomodoro e bocconcini di mozzarella di bufala  21 euro

Il Menù Degustazione a base di carne  del 31 Dicembre (50 euro)
Piccola selezione di antipasti di terra composta da :
Tartina di pane ai cereali  al burro salato e petto d’oca fumé
Sfogliatella di patate e porri con salsina di zafferano di san Gimignano e croccante di Grana
Manzo marinato con fagioli zolfini ed olio di oliva saporito
e
Gratin di pasta fresca alla crema e funghi porcini
Faraona ripiena al tartufo con misticanze e chicchi di melograno
“Suprema” al cioccolato nero extra fondente Barry

Il menù degustazione a base di pesce  del 31 Dicembre (65 euro)
Piccola selezione di antipasti di mare composta da:
Frittelline di bianchetti
Flan delicato di salmone e cimette di broccoli con fonduta di sedano rapa
Ostrica fin claire gratinata alla panure aromatica
e
Raviolotti ripieni di cernia  e scorzette di arancia  con salsa delicata di gamberoni
Filetto di spigola in crosta di patate e provolone con tartara di verdure croccanti al battuto di olive
“Squisitezza ai lamponi”,delicata mousse ai lamponi e frutti rossi

I Dessert
“Squisitezza ai lamponi”,delicata mousse ai lamponi e frutti rossi  12 euro
“Suprema” al cioccolato nero extra fondente Barry 12 euro
Tiramisu allo Zacapa 12 euro
“Sgroppino” alla vodka 10 euro

Ristoro al Vecchio Teatro
[via Collegio Ricci 2, Tel. 050/20210]
Lo storico locale di piazza Dante punta sul suo solido menù tradizionale a base di specialità marinare cucinate secondo le storiche ricette pisane. Riprende e amplia il  menu del Pranzo di Santo Stefano, per il Cenone di fine anno (60 euro) che prevede piatti ulteriori a seconda della disponibilità dei prodotti:
Antipasti
Bruschetta con olio novo, olive e acciughe marinate, Cecina con arselle , polenta arringhe e pinoli , muscoli ripieni nell’unto
Scappato di Nonna Angiolina, bordatino pisano.
Primi
Risotto Alba Pisana , Noci del capitano al raggio di luna
Secondi
Gamberoni in lardo di colonnata , patate al forno ripiene, Baccalà o seppie in zimino .
Dessert
Dolcetti Pisani ( Castagnaccio , Greca Pisana, focaccia di San Zeno)
Caffè e brodo di giuggiole.

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