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Divino Estrusco


Divino Estrusco: vino e gastronomia a Volterra dal 7 al 10 dicembre

Divino Estrusco: vino e gastronomia a Volterra dal 7 al 10 dicembre

A Volterra dal 7 al 10 dicembre c’è Divino Etrusco, la manifestazione che promuove il “saper bere” e il saper mangiare con i vini e i prodotti del territorio etrusco.

La kermesse prevede degustazioni, cene a tema, percorsi enologici e il mercato della filiera corta in programma in piazza delle Logge (15:00-19:30 per la durata della manifestazione). Per la prima giornata gli appuntamenti sono al Ristorante don Beta (via Matteotti per prenotazioni +393282452696) con il mitico Riccardo Pardini , direttore della Guida Vini del Gruppo Espresso, che condurrà la degustazione “I Vini del Divino Etrusco”.  Dalle 18:00 sono previsti aperitivi di vino presso Enjoy Cafè (piazza Martiri della libertà 3 Tel. 058880530), Bar Osteria dei Poeti (via Matteotti 57 tel. 05888522) e Caffè dei Fornelli (piazzetta dei Fornelli 3-4 tel. 0588 80596). In serata c’è la cena con degustazione “I Vino del Divino Etrusco incontrano la cucina Volterrana organizzata all’Albergo Ristorante Villa Nencini (Borgo Santo Stefano 55 per prenotazioni 0588 86386+393282452696). Il menù include “principi” pecorini del Volterrano, salame di cinghiale, finocchiona di cinta, bruschetta con il colombaccio, crostini di fegatini al Vin Santo, maltagliati al cinghiale, cosciotto di capriolo con cipolline al forno e crema “cantuccina” al prezzo di 30 euro (vini inclusi). In alternative c’è l’opzione “I vini del Divino etrusco e la pizza di Glauco” Alla Vecchia Maniera (via Ricciarelli 68 tel. 058888819): pizza (le eccellenti Bufala o Carbonara o Glauco) più vino a 12 euro. In serata musica la  Caffè dei Fornelli con il concerto jazz di Giulio Stracciati (chitarra) e Mirco Mariottini (sax e clarinetto) e il dj-set in piazza XX Settembre.

L’8 dicembre saranno allestiti (dalle 11:30 all 19:30) i banchetti per le degustazioni di vino in Sala Del Giudice Conciliatore al Palazzo dei Priori, alle logge di Palazzo Pretorio e nei sotterranei della pinacoteca (ingresso con calice a tracolla: 5 euro per 3 assaggi, 10 euro per 7 assaggi, 15 euro per 22 assaggi, uno per ogni azienda. I ticket sono validi per tutta la durata della manifestazione). Sarà inoltre possibile effettuare visite guidate (con degustazione) al Frantoio dei Colli Toscani (strada regionale 439 km 7,4 località Molino d’Era te. 058833233). Nel pomeriggio sono in calendario le degustazioni guidate con Franco Pallini, giornalista enogastronomico, presso il Ristorante da Beppino (via delle Prigioni 21 tel. 058886051) e l’Enoteca Scali (via Guarnacci 3 tel 058881170 ). In serata presso il Ristorante Le Cantine di Palazzo Viti, dopo la presentazione del volume “i vampiri da Dracula a Twilight” c’è la cena a menù fisso “Vino Rosso Sangue” (30 euro bevande incluse): per antipasto affettati, formaggi, crostini e bruschette, per primo ravioli ricotta e spinaci al burro fuso e  pappardelle alla lepre, per secondo cinghiale con le olive, semifreddo della casa per dessert.

L‘evento pisano Divino Etrusco prosegue poi il 9 dicembre con il mercato, le degustazioni (anche il 10 dicembre) e la visita al Frantoio dei Colli Toscani. Durante la kermesse sarà possibile cenare a menù fisso nei ristoranti che hanno aderito alla manifestazione: Da Bebbino, Enoteca del Duca, Don Beta, Etruria, Godi Popolo, Le Cantine di Palazzo Viti, Pizzeria Alla Vecchia Maniera, Albergo Ristornate Nazionale, Albergo Ristorante Villa Nencini. Per conoscere prezzi, indirizzi e menù, cliccate qui.
Divino Estrusco – 7/10 dicembre Volterra

Per informazioni
Divino Estrusco
web www.divinoestrusco.it

 

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