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Slow Food: gli eventi gastronomici a Pisa


Cene e degustazioni Slow Food a Pisa

Lo sgombro, uno dei "protagonisti" della cena a base di pesce locale organizza la ristorante Oltremare di Marina di Pisa nel calendario di eventi gastronomici Slow Food a Pisa

In occasione del Terra Madre Day, per promuovere l’olio e nell’ambito di Gusto della Spesa (iniziativa tesa a favorire la relazione di fiducia tra “bottegaio” e cliente nell’ambito dei prodotti e dei prezzi che l’esercente propone) l’associazione Slow Food Pisa ha organizzato un nutrito calendario di incontri gastronomici, degustazioni e cene rigorosamente a base di prodotti locali. Visto che l’olivo è al  tempo stesso uno dei principali baluardi contro l’erosione del suolo ed è l’albero che nelle colline pisane non solo produce olio ma evita smottamenti, l’olio è il tema principali delle degustazioni e degli aperitivi programmati in una serie di ristoranti e locali grazie anche alla collaborazione con l’ente Strada dell’Olio del Monte Pisano, il Consorzio Privilegio delle Colline Pisane e Slow Food.

Il calendario di questi eventi pisani prevede queste degustazioni a tema è il seguente:

dal 10 al 15 Dicembre
Aperitivi e assaggi nei pomeriggi presso la Enoteca La Dolce Vite (via della Nunziatina 40, Pisa  tel. 050 40427) e presso CeccoRivolta (piazza delle Vettovaglie, 4 tel. 347 325 3540)

9 Dicembre
Degustazione di olio dei Monti Pisani delle  aziende di Cristiana Ruschi, Lorenzo Fabrizio Berti, Nicoletta Papa presso ristorante La Buca (via Massimo D’Azeglio, 6, Pisa  tel. 05024130)

10 Dicembre
Cena a base di pesce locale per festeggiare il Terra Madre Day al ristorante Oltremare (via Repubblica Pisana, 7-8, Marina di Pisa Tel. 050 35386): si può scegliere alla carta oppure optare per il menù di “pesce povero” a 25 euro (vino escluso) che prevede chiocciolini di mare, sformatino di zucchine e gallinella, caparello marinato, tagliolini alle arselle, filetto di moro moro (un muggine) con agrumi, zucchine alle erbette aromatiche.

11 Dicembre
Degustazione di olio dei Monti Pisani delle aziende di Cristiana Ruschi, Lorenzo Fabrizio Berti, Nicoletta Papa al ristorante La Grotta (Via San Francesco,  tel. 050/578105).

12 Dicembre
Al ristorante La Mescita (Via Domenico Cavalca, 2  tel. 050 957019), menù degustazione con oli vari della Strada dell’Olio Monti Pisani. Tra le portate cardi fritti con emulsione al limone, insalata di puntarelle, polenta di Lucca con cavolo croccante, lombata di maiale al forno con fagioli toscani, castagnaccio.

13 Dicembre
Degustazione dell’olio dell’azienda De’ Pardi della Strada dell’Olio Monti Pisani al ristorante Dante e Ivana (Viale del Tirreno, 207, Tirrenia tel. 050/32549)

Degustazione dell’olio dell’azienda l’Oro del Colonnello della Strada dell’Olio Monti Pisani alla Trattoria Numero 11 (Via San Martino, 47, tel. 05027282)
Laboratorio gratuito di degustazione organizzato dall’Ascoe e condotto da Luciano Scarselli, capopanel degustazione olio della Camera di Commercio di Pisa
sempre alla Trattoria Numero 11.

14 Dicembre
Degustazione dell’olio dell’azienda l’Oro del Colonnello della Strada dell’Olio Monti Pisani a Villa Poschi (Via Statale Abetone, 212, Pugnano, San Giuliano Terme, Tel. 050 850105).

15 Dicembre
Degustazione dell’Olio dell’azienda De’ Pardi della Strada dell’Olio Monti Pisani alla Grotta di Buti (Via Rio Magno –  Tel. 0587 722196 – 0587/724660).
Laboratorio gratuito di degustazione organizzato dall’Ascoe e condotto da Luciano Scarselli, capopanel degustazione olio della Camera di Commercio di Pisa
sempre alla Grotta di Buti.

Il 10 dicembre (dalle 9 alle 11) presso l’aula magna dell’Istituto Matteotti (via Garibaldi 194) Slow Food Pisa organizza con Confesercenti, Coldiretti, Camera di Commercio, Strada dell’Olio del Monte Pisano e Consorzio dell’Olio delle Colline pisane “Privilegio”,un incontro aperto alla cittadinanza sul mare del litorale pisano ed il consumo del pesce locale.

Ogni martedì proseguono poi le degustazioni di prodotti locali (formaggi) presso le botteghe del Gusto della Spesa.
Ecco il programma del 13 dicembre:
La Carta Gialla (via Fucini 46 tel. 050575154): formaggi vaccini e pecorini biodinamici dell’azienda l’Avvenire di Terricciola
La Bottega da’r Gallo (via Lucchese 21/A tel. 0503191790) i caprini bio del caciaio di Gello
Alimentari Matteoni (piazza delle Vettovaglie tel. 050540710) i formaggi biologici dell’azienda carai di Volterra
La salumeria (via d’Azeglio 5 tel. 05023454) i formaggi pecorini e caprini biologici dell’azienda Giulia Solinas di Volterra
Alimentari e Gastronomia di Roberto (via Roma 7 tel. 05029364) i formaggi vaccini biologici dell’azienda La Stalletta di Rosignano Marittimo

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