La Kinzica - La tua guida al tempo libero e agli eventi di Pisa e provincia

Enolia fa 2014


Il 26 e 27 Aprile al Palazzo Mediceo di Seravezza torna Enolia, la rassegna dedicata all'eccellenza nella produzione dell'olio e ai prodotti locali

Il 26 e 27 Aprile al Palazzo Mediceo di Seravezza torna Enolia, la rassegna dedicata all’eccellenza nella produzione dell’olio e ai prodotti locali

A Seravezza ritorna il 26 e 27 Aprile Enolia, la kermesse dedicata all’eccellenza della produzione non solodell’olio ma anche del vino e dei prodotti locali di qualità (scarica qua il programma completo della rassegna). La location della quindicesima edizione della manifestazione è sempre nel cortile del Palazzo Mediceo e presso il centro  storico di Seravezza .

L’evento lucchese è organizzato da organizzata da Ideal Party insieme alla Fondazione Terre Medicee e dal Comune di Seravezza e la collaborazione di Pro Loco, Gruppo Palio dei Micci e Associazione Olivo Quercetano.  Il percorso tra gli stand è una scoperta dell’olio d’oliva extra vergine di qualità, dei prodotti tipici della Versilia e delle altre regioni italiane. Sono infatti oltre 60 gli espositori (provenienti da Toscana, Piemonte, Sicilia, Lombardia e il Molise) tra i quali si segnala l’Oleificio De Vito, il cui olio è stato vincitore di prestigiosi premi nazionali e che si confronterà con gli oli toscani: quello delle colline lucchesi, quello della Versilia come l’olio di “olivo quercetano” (una pianta presente solo nell’area della Versilia e simbolo di Seravezza), una produzione limitata ma di altissima qualità, dal sapore fruttato, gusto leggermente piccante e colore verde-giallo intenso. Ovviamente sarà possibile assaggiare gli oli provenienti da diverse zone d’Italia , si potrà partecipare a corsi per imparare a conoscere l’olio nelle sue diverse sfaccettature. Tra i prodotti riscoperti dall’edizione 2014 di Enolia ci saranno  “i Servanti”, salumi conservati sotto cera presentati dall’Antica salumeria Triglia: un prodotto artigianale unico grazie alla riscoperta di un antico metodo di conservazione. Si tratta di salumi che una volta finiti, sono ricoperti di cera biologica che garantisce grande longevità e conferisce un particolare sapore e profumo.

Tra le altre iniziative di Enolia si segnala “Zucchero in Arte per Enolia”, gara di cake design sul tema dell’olio a cura dell’AICS, la ciclo pedalata (con partenza il 27 aprile dalle ore 10, piazza Matteotti a Querceta) “Pedalando tra gli ulivi” alla scoperta della storia e del territorio di Seravezza, e il concerto (26 aprile alle 21.15  alle Scuderie Granducali) dal titolo “Libiamo nei lieti calici” con arie d’opera cantate da Mimma Briganti (soprano), Simone Mugnaini (tenore), Carlo Marini (baritono) e con Laura Pasqueletti al pianoforte e la Corale lirica della Versilia diretta da Elisabetta Guidugli.

Il centro storico di Seravezza sarà invece arricchito dagli stand del mercato artigianale, del folklore e pittura. Enolia  è aperta al pubblico presso il Palazzo Mediceo il 26 aprile dalle 16 alle 19.30 e il 27 aprile dalle 9:30 alle 19:30, e presso il centro storico il 27 aprile dalle 9.30 alle 19.30. E poi ancora degustazioni, incontri, gare di sapori, pedalate in bicicletta, visite guidate e la riscoperta di antichi prodotti tipici e una avvincente gara di cake design.

Enolia – 26 e 27 Aprile  Palazzo Mediceo (Viale Leonetto Amadei, già Via del Palazzo, 358 Seravezza) e centro storico di Seravezza

Per informazioni
Fondazione Terre Medicee
Tel. 0584 757443 o 0584 756046
Web www.terremedicee.it e www.enolia.it

 

IperProfessional la formazione che vale
LaKinzica.it è testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Pisa dal 16 maggio 2011 con autorizzazione n.04/11
Cookie Policy
Cookie Policy