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Anteprima Vini e quello che viene prima


I vini della Costa Tirrenica sono in rassegna a Lucca dal 5 al 6 maggio.

I vini della Costa Tirrenica sono in rassegna a Lucca dal 5 al 6 maggio.

Anteprima Vini è la manifestazione lucchese (in programma il 5 e 6 maggio) dedicata ai vini della Costa Toscana e alle eccellenze culinarie toscane. Allestita negli ambienti del Real Collegio, la unidicesima edizione della rassegna consente di degustare i vini della costa tirrenica toscana e di partecipare a seminari, incontri e worksho dedicati alla cucina e al vino.

Il 5 maggio sono in programma “Cucinare con l’orto biodinamico” (ore 11:00) con Damiano Donati, chef del Ristorante Serendepico di Gragnano (LU), alle 11:00 (e alle 16:00) “Sapete riconoscere un olio buono da uno difettoso?” con Fausto Borella e alle 12:30 “Il lato-B della Costa Toscana: una verticale di bianchi non alle prime armi”, degustazione di “bianchi” e “La pasta artigianale incontra il pesce azzurro” con Fabrizio Girasoli del Butterfly di Marlia (LU). Si prosegue nel pomeriggio (ore 15:30) e con la degustazione di vini bulgari (ore 17:00) “I gioielli bulgari [quelli da bere]” e con “Il gelato salato” (il gelato Carapina di Firenze) con Simone Bonini.

Il 6 maggio si parte (ore 11:00) con l’incontro con Andrea Mattei del Ristorante La Magnolia del Byron di Forte dei Marmi, si prosegue (12:30) con “I rossi 2002 della Costa Toscana dieci anni dopo: l’orizzontale di un’annata molto particolare”, degustazioni di rossi “invecchiati”  e si termina (ore 13:00) “la pasticceria da chef  nella rivisitazione di un dolce tipico toscano” con Loretta Fanella. Nel pomeriggio del 6 maggio sono in programma (ore 15:00) “Il mare incontra la macchia mediterranea” con Cristiano Tomei del Ristorante L’Imbuto di Viareggio, e Michelangelo Masoni, la degustazione “Il mio vino del cuore” (ore 15:30), il seminario (ore 16:30) “Vino tecnico o vino naturale? Un confronto aperto”, a cura della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti”, l’incontro (ore 17:00) “L’etica del pescato e la sua applicazione nella pratica di cucina” con Maurizio Marsili, chef dell’Antico Caffè delle Mura di Lucca e infine (ore 17:30) la degustazione di gelato della Gelateria “De’ Coltelli” di Pisa.

Tutti gli incontri e i seminari elencati in precedenza sono su prenotazione da effettuarsi compilando il modulo on-line disponibile a questo link.

Prima dell’evento lucchese Anteprima Vini, è in calendario dal 18 aprile al 5 maggio un ciclo di serate gastronomiche con menù fisso e vini offerti dall’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e abbinati da AIS Toscana organizzate nei ristoranti della Lucchesia. Ecco quelli che aderiscono all’iniziativa e il programma completo (è caldamente consigliata la prenotazione):

18 aprile
Ristorante Scusa Ameri (Viale C. Castracani, 98 Lucca) – Tel. 0583954366 www.scusaameri.it – info@scusaameri.it
Menù: Crema di pisellini al caprino e pepe rosa, tortelli di patate con pesto al basilico fresco,Rolle di cernia e zucchine su salsa di pomodoro,cestino croccante con fragole e sorbetto al limone. Prezzo 25 euro

Ristorante Puccini (Corte San Lorenzo, 1 Lucca) – Tel. 0583316676 info@ristorantepuccini.it – www.ristorantepuccini.it
Menù: Cestino croccante di verdurine di stagione e fiocco di rigatino toscano, paccheri in Garmugia Lucchese, bucatini cacio e pepe con pere caramellate, filetto di maiale glassato al vino rosso con mentuccia, Bavarese bianca alle more. Prezzo 35 euro.

19 aprile
L’Ocanda Milù (Via Regia 10 – Viareggio) – Tel. 0584 47446 www.locandamilu.it – info@locandamilu.it
Menù: Vellutata di ceci con gamberi, polpettine di gamberi, melanzana grigliata ripiena di branzino, capesante gratinate, arselle in frecaser, cacciucco senza lische con polpo seppie gamberi scampi cozze, gelato di fior di panna con fragole caramellate. 27 euro

Ristorante La Nina (Via San Martino 54 Montecarlo) – Tel 0583.22178 – 0583.22018 www.lanina.org – info@lanina.it
Menù: Sformato alla rucola, tortino in pasta sfoglia con porri, ravioli di punte d’asparagi, maccheroni al ragù di gallina, carrè di vitella allo spiedo, con verdure grigliate, bomboloncini con gelato di crema e salsa di cioccolato, caffè. Prezzo 35 euro

Antica Locanda dell’Angelo (Via Pescheria, 21 Lucca) – Tel: 0583467711 – www.anticalocandadellangelo.com – mail@anticalocandadellangelo.com
Menù: Terrina di fegato di pollo al vin santo con pan brioche, ravioli di anatra su salsa di zucca,filetto di vitella lardellato in crosta con patata al cartoccio
delizia al cioccolato toscano (70% Amedei) con gelato di crema e salsa d’arancia, caffè. Prezzo 35 euro

20 aprile
Eno Ristorante Micheloni (via di Sottomonte n° 77c Guamo ) – Tel: 0583947036 www.enoristorantemicheloni.net – info@enoristorantemicheloni.net
Menù: Prosecco con stuzzichino, sfogliatina di mare al sapore di granchio, flan di branzino e carciofi su vellutata di sedano rapa, vellutata di ceci con gamberi e tartufo, maccheroncino fatto in casa all’astice, filetto d’orata reale al cartoccio con verdurine filanger, pere, cannella e anice stellato con cioccolato caldo e la loro riduzione, acqua, caffè e digestivi. Prezzo 40 euro

Ristorante Butterfly (S.S. 12 del Brennero 192 Marlia) – Tel 0583.307573 www.ristorantebutterfly.it – info@ristorantebutterfly.it
Menù: Piccola portata di benvenuto dello chef, Quiche di Asparagi su fondente al parmigiano con ovetto di quaglia e tartufo primaverile, il maialino della Garfagnana morbido e croccante con salsa di erbe di campo all’aglio dolce e croccante di ceci, fusilli artigianali trafilati in oro, colatura di alici di Cetara frullata di pomodoro Pendolino, gocce di mozzarella di bufala e mollicata Croccante, cappelletti pane e mortadella, pistacchi di Bronte e gocce di Squacquerone, fracosta di manzo Angus con patata rossa al fumo di olivo, salsa di coda e ruchetta selvatica croccante fragolosissima, dessert, acqua e caffè. Prezzo 50 euro.

22 aprile
Ristorante Atman (via Roma n.4 Pescia) – Tel. 05721903678 info@ristoranteatman.it – www.ristoranteatman.it
Menù: Rosola più consistenze, uovo di Parisi, tartufo di San Miniato, il colore dell’asparago di Pescia in un risotto,il maiale va al mare, le medicine dell’anima, ricordo di Argenta. Prezzo 50 euro.

24 aprile
Antica Trattoria Locanda Guest House Stefani “Da Bededetto” (Corte Stefani, S. Lorenzo a Vaccoli – Lucca) – Tel. 0583.379031 info@trattoriastefani.com – www.trattoriastefani.com
Menù: Tagliere di salumi tipici con crostini, garmugia e maccheroni ai funghi, petto di faraona con rapini, dessert “Vetrina dello Chef”, acqua e caffe. Prezzo 30 euro.

26 aprile
Ristorante gli Orti di via Elisa (Via Elisa, 17 Lucca) – Tel 0583491241 www.ristorantegliorti.it info@ristorantegliorti.it
Menù “A tavola con le bollicine” in collaborazione con l’azienda Ittica “La macchia” della Valle del Serchio, un menù degustazione interamente accompagnato da bollicine italiane: Piccolo aperitivo con bollicine e focaccina calda, cartoccio di verdure di stagione al vapore, trota bianca della Valle del Serchio al forno con fagioli “Rosso lucchese” all’olio extravergine delle Colline, semifreddo alle fragole, caffè. Prezzo 27 euro.

Ristorante La Corte da Dino (Via Bollori 651 Santa Maria a Colle) – Tel. 0583548043 www.ristorantelacortedadino.it lacortedadino@virgilio.it
Menù: Antipasto toscano misto di terra, tortelloni alragù, maccheroni ai funghi porcini, tagliata radicchio e grana con patate al forno, dolce della casa, acqua e caffè. Prezzo 25 euro.

27 aprile
Ristorante Celice (Viale Giusti 7 Lucca) – Tel 0583469261 www.ristorante-celide.it ristorante.celide@yahoo.it
Menù: La capasanta, il gamberone e lo scampo, il riso venere agli agrumi e la salsina alle erbe aromatiche, i paccheri con l’orata, il pomodorino fresco e il basilico, il branzino arrotolato, il couscous con le mandorle, gli asparagi e la salsa allo zafferano, la sfogliatina tiepida di cioccolato e pere, la salsina alle nocciole, i frutti di bosco. Prezzo 34 euro

Osteria Cucina dello Scompiglio (via di Vorno 67 Vorno ) – Tel. 05833971473 www.delloscompiglio.org – cucina@delloscompiglio.org
Menù: Tortino di verdure, Ccrostini con i fegatini di Lando, risotto porri e gorgonzola, pancetta di maiale al forno, verdure al forno, erbette saltate, crostata di marmellata e crema, caffè e limoncello (variante vegetariana con crostino carciofi e bufalina in sostituzione del crostino ai fegatini e selezione di formaggi alla piastra in sostituzione della pancetta al forno). Prezzo 27 euro

30 aprile
Ristorante Il Giglio (Piazza del Giglio 2 Lucca) – Tel 0583.494058 www.ristorantegiglio.com – info@ristorantegiglio.com
Menù: Crocchettine di riso e verdure fritte, maccheroni lucchesi agli asparagi, tagliata di manzo con fagioli cannellini e patate novelle agli aromi, buccellato alle fragole, caffè. Prezzo 35 euro.

2 maggio
Ristorante Cantine Bernardini (Via del Suffragio 7 Lucca) – Tel 0583494336 www.cantinebernardini.com – cantinebernardini@gmail.com
Menù: Carpaccio di mare su misticanza, tagliatelle delle Cantine Baccalà e pomodoro pachino, fritturina di paranza su julienne di verdure, Dessert delle Cantine. Prezzo 29 euro.

Osteria Premiata Tintoria Verciani – Il Mecenate a Lucca (via del Fosso 94 Lucca) – Tel. 0583512167 info@ristorantemecenate.it – www.ristorantemecenate.it
Menù: Polpette lucchesi ed ova sode, Aantipasto con Manzo marinato della Norcineria Bullentini, formaggio pecorino di Castelvecchio di Compito, maltagliati alle tre farine al profumo dell’orto, pappardelle al ragù bianco di maiale di cinta senese, coniglio arrosto marinato alle erbe aromatiche con patate arrosto,torta lucchese di verdure. Prezzo 30 euro.

3 maggio
Ristorante Botton d’Oro (via del Ponte Guasperini 873 S.Lorenzo a Vaccoli) Tel. 0583370101 www.albergovillamarta.it – bottondoro@albergovillamarta.it
Menù: Carpaccio di spada con mele verdi, uvetta e pinoli, tagliolino alla polpa di granchio con pachini e pinoli, gnocchetto al ragù di baccalà S.Giovanni e prugne secche, tagliata di tonno con pomodorini e mentuccia, tris al vapore, Crostatina di crema e frutta di stagione, caffè. Prezzo 35 euro.

Ristorante Osteria Baralla (via Anfiteatro 5-7-9 Lucca) – Tel. 0583440240 www.osteriabaralla.it – info@osteriabaralla.it
Menù: Tagliere di salumi di cinta e crostini toscani, cinghiale alla maremmana con polenta all’ olio, degustazione di formaggi di capra “in purezza” con miele e composta di frutta, i nostri cantucci con Vin Santo di caratello, acqua e caffè. Prezzo 30 euro.

4 maggio
Osteria Vecchio Mulino (Via Vittorio Emanuele 12 Castelnuovo Garfagnana) Tel 058362192 www.vecchiomulino.info – andreabertucci1@virgilio.it
Menù: Trota affumicata su letto di erbi selvatici con olio Dop Lucca, crostone di polenta Ottofile con coniglio in bianco, biroldo al vino su pane di castagne
prosciutto, spalla, culatello, eccellenze del suino famigliare, pinzimonio con verduredolce del pastore, formaggio ricotta frutta di bosco. Prezzo 25 euro.

Ristorante La Cecca (Via di Coselli 55 Coselli – Lucca) – Tel: 058394284 www.lacecca.it – info@lacecca.it
Menù I salumi di vera Cinta Senese del Renieri, pecorino semistagionato di Garfagnana, miele dai fiori di castagno di Coselli, tacconi ai pioppini (Ragù vecchia maniera con carni e pioppini di ciocca), maialino cotto nel forno a legna e patate arrosto al rosmarino, torta di ricotta e crema chantilly (con salsa al cioccolato fondente) caffè, Biadina Massagli. Prezzo 30 euro

Aspettando Anterprima Vini – 18 aprile / 3 maggio Lucca e Anteprima Vini – 5 e 6 maggio Real Collegio (piazza del Collegio 13 Lucca)

Per informazioni
web www.anteprimavini.com

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